초간단 초장 만드는 법
초장은 고추장에 식초를 섞은 것을 말하는데,
따지고 보면 식초를 섞은 장의 종류라면 뭐든 초장이라고 할 수 있습니다.
하지만 대부분의 사람들이 초장을 고추장과 식초를 섞은 장으로 생각을 많이 하기 때문에
보편적으로 초장을 초고추장으로 생각한다고 합니다.
초장은 회, 파전, 나물, 데친 해물 등 다양한 음식과 함께 많이 먹는데,
괜히 회를 먹을 때 같이 많이 먹는 이유가 있는 게 아녔습니다.
초장과 제일 궁합이 좋은 음식은 회라고 합니다.
그 이유는 회의 단백질이 초장의 주 재료인 고추 속에 함유 되어 있는
비타민 C, A, 카로틴, 칼슘 등을 동시에 함께 섭취할 수 있기 때문이라고 합니다.
또한 주 재료 고추의 덕분에, 지방대사를 활발히 하여 다이어트에도 좋고
호흡기 계통 감엽에 대한 저항력이 높은 비타민 A를 섭취할 수 있을 뿐 아니라
면역력까지 높여주고 질병의 회복에도 많은 도움을 준다고 합니다.
사실 " 그만큼 초장에 고추의 성분이 많이 들어 있는가? "라고 한다면 아니겠지만
어떤 성분이 있고 미흡하지만 함께 섭취할 수 있는게 뭐가 있는지 알고 먹으면 더 맛있겠지요? :)
초장 만드는 법
재료 : 고추장 / 설탕 / 식초 / 다진마늘 / 사이다 또는 탄산수 / 통깨
1. 설탕 2큰술, 식초 2큰술을 넣어 설탕이 잘 녹도록 섞어 줍니다.
2. 고추장 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
3. 다진마늘 반큰술을 넣고 섞어 줍니다.
4. (선택사항) 사이다 또는 탄산수를 반큰술 넣고 잘 섞어줍니다.
사이다나 탄산수를 넣어주면 조금더 부드러운 초장의 맛을 느낄 수 있습니다.
보통 식당에서는 초장이나 쌈장에 사이다를 무조건 섞는데 그 이유 때문입니다.
3. 마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성!
초장은 사람들이 많이 먹는 장류 중에 하나이면서
다양한 음식과도 잘 어울려서 사람들에게 인기도 많은것 같습니다.
오늘 만든 초장으로 이것저것 요리를 함께 해먹어 봐야 겠습니다. :)