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레시피

배추 물김치 담그는 법 (feat.10분소요)

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배추와 무우 물김치 담그는 법 초간단 레시피 

[ 글_사진 by. hispring ]

 

 

 

물김치는 언제나 먹어도 맛있지만 담그는 법이 정말 어렵게만 느껴서 시도해볼 생각을 못했었는데, 이번에는 한번 도전해보려고 여러 레시피를 알아보다 우연히 발견한 램블 부부 물김치 맛있게 담그는 법 영상을 보고 해 봤더니 정말 어린이도 만들 수 있을 정도로 간단하고 쉬운 방법이 있더라고요.

 

 

10분을 투자하고 3일 뒤에 바로 먹을 수 있는 초간단 배추 물김치 담그는 법, 무우 물김치 담그는 법 궁금하지 않으세요? 지금 바로 도전해보시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

배추와 무우 물김치 담그는 법

 

1. 재료 준비 사항

 

맛을 내는 재료 (소금물) : 물 2.6L, 소금 3.6 숟가락, 마늘 6개(25g), 생강 1개(15g)

 

 

메인 재료 : 알배기 배추 반통(350g), 무 1/3개 (510g), 양파 1개, 당근 1/3개, 쪽파 3개

 

 

 

모든 재료들은 깨끗하게 씻고 손질을 해줍니다. 그리고 저는 기본 레시피에다가 제가 먹고 싶은 쪽파도 넣어봤는데요, 저처럼 더 넣어 먹고 싶은걸 넣어도 좋고 혹시나 메인 재료 중에 당근과 쪽파는 없는데? 하신다면 꼭 없어도 괜찮을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소금물 만들기

 

물 2.6L 에다가 소금 3.6 숟가락을 넣어 잘 녹을 때까지 섞어 준 뒤 재료 손질까지 두면 되는데요, 밥숟가락 기준으로 하였습니다. 

 

 

 

3. 손질하는 방법

 

01. 알배기 배추 썰기

세로로 반을 썰어준 뒤 배추의 딱딱한 심 부분을 제거하고 가로로 먹기 좋게 썰어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

02. 무우 썰기

무우를 썰을 때는 정해진 것 없이 먹고 싶은 크기와 모양대로 썰어주는 것이 좋고 저는 조금 얇은 두께의 사각 모양과 삼각모양으로 썰어 보았습니다. 

 

 

 

 

 

 

03. 생강과 마늘 썰어 주기 

생광과 마늘은 물김치 국물에 잘 베어 나올 수 있도록 편 썰기로 썰어 줍니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04. 양파 썰기

양파를 깍둑으로 썰어서 식감을 낼 수도 있지만 저는 얇게 슬라이스로 채 썰어서 물김치 국물에 양파의 단맛이 잘 베어 나도록 하였습니다. 

 

 

 

 

 

 

4. 준비한 재료 김치통에 순서대로 담기

 

김치통에 준비한 재료들을 담을 때 그냥 섞어서 담거나 되는대로 담을 순 있지만, 그래도 순서대로 번갈아가며 차곡차곡 담아두면 익을 때 더 맛있게 잘 익기 위해서 순서대로 담아보겠습니다. 

 

 

 

모두 두 번에 나누어 담을 텐데요, 처음에 썰어놓은 배추를 반 깔아 주고 그 위에 썰은 무를 반 깔아준 뒤 생강, 마늘, 당근, 쪽파를 반 깔아 줍니다. 그다음 한 번 더 배추 → 무 → 생강, 마늘 → 당근, 쪽파 순으로 깔아 주면 끝!

 

 

 

 

 

 

5. 만들어 둔 소금물 부어주기

 

재료들을 담아 둔 김치통에 처음 준비해뒀던 소금물을 재료가 잠길 때까지 찬찬히 부어 줍니다. 혹시나 모자라시면 조금 더 만드셔서 부어주시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 밀폐 보관으로 실온에 3일간 숙성시켜주기

 

소금물을 다 담으면 랩을 통에 씌워준 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐가 되도록 해준 뒤 실온에다가 3일간 숙성을 시켜준뒤 냉장 보관하여 먹으면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

7. 3일간 숙성 후 맛있어진 물김치 후기

 

아래 사진은 실온에 3일 숙성 후 냉장보관으로 3일 더 숙성이 된 물김치의 모습입니다. 소금만 넣어서 했음에도 불구하고 정말 맛있는 물김치 냄새가 폴폴 나는 게 아주 기분이 좋아졌습니다. 

 

 

 

맛도 일반 물김치와 같은 맛이지만 다른 점이 있다면 단맛이 일반적으로 만든 물김치보다는 아주 쪼금 덜 달다는 것이지만 충분히 맛있는 맛을 내고 있고, 소금 이외에 다른 조미료가 들어가지 않아서 건강한 물김치를 먹을 수 있는 게 가장 좋고 또한 만드는 과정도 너무 간단하기 때문에 금방금방 쉽게 만들어 먹을 수 있어서 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

앞으로 저는 배추 물김치 담그는 법, 무우 물김치 담그는 법으로 맛있게 계속 담가 먹으려고 합니다. 여러분도 이렇게 만들기 쉬운 레시피로 직접 담가 먹는 뿌듯함을 느껴보시기 바랍니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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