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레시피

배추말이 고기쌈 도시락 만들기 :)

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다이어트에 최고 배추말이 고기쌈 만들기!

[ 글_사진 by. hispring ]

 

 

 

최근에 건강식 요리에 관심이 많이 생겨서 양배추, 배추 많이 사다 두고 고기도 사다 뒀는데 SNS에 쌈말이를 만들어서 먹는 것을 보고 이거 맛있겠다! 꼭 해 먹어야겠다 싶었던 요리인데 레시피는 제가 집에 있는 재료들로 바꾸어 보았습니다. 배추와 명이나물, 돼지고기 등을 넣은 고기쌈 다이어트 도시락을 만들어보겠습니다. 

 

 

 

사실 "이런 쌈을 만들지 않고 그냥 먹으면 안 돼?" 이런 생각을 할 수 있지만 

 

 

그냥 먹는 거와는 다르게 색다른 맛을 느낄 수 있어서 아주 좋습니다. 

 

 

 

다이어트 도시락

 

 

배추말이 고기쌈

 

 

재료 : 배추 1/4, 명이나물 장아찌, 돼지 목살구이 

 

재료의 기준은 언제나 그렇듯 먹고 싶을 만큼이면 좋습니다. 

 

 

요리를 할 때에는 항상 내가 먹고 싶은걸 많이 넣고 내가 하고 싶은데로 하되 맛있게! :) 

 

 

 

간을 따로 할 필요 없어 명이나물 장아찌가 간을 해주고 여기다가 청양고추를 넣어도 좋고 

 

 

당근이나 오이, 버섯 등 갖가지 채소를 넣어먹어도 좋습니다. 

 

 

 

STEP. 1 배추는 깨끗하게 씻은 후 한통의 1/4 크기로 잘라줍니다. 

 

 

씻을 때 밑 부분을 잘라내고 배주를 4등 분해 흐르는 물에 흔들면서 씻겨내줍니다. 

 

 

 

TIP. 남은 배추는 겉잎으로 잘 둘러주고 신문지 같은 것을 돌돌 말아 냉장 보관해주어야 하며, 

 

 

습기가 차지 않게 해 주는 것이 관건입니다.

 

 

만약 씻은 후 손질한 배추라면 물기를 충분히 제거하고 비닐팩에 넣어 냉장실에 보관해주면 됩니다. 

 

 

 

 

STEP. 2  배추는 3분~4분 쪄줍니다. 

 

 

너무 푹 삶아버리면 흐물흐물해져서 식감도 생각보다 좋지 않고 말이를 말 때도 풀어질 수가 있으니 

 

 

아삭한 식감을 살리고 말기도 좋은 정도로 쪄줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

STEP. 3 찐 배추를 약간 식힐 동안 돼지고기를 구워서 준비해 둡니다. 

 

 

돼지고기는 일부러 대패로 선택한 것은 구워서 잘 말아지도록 하는 것도 있고, 

 

 

말이 쌈으로 먹기에 두꺼운 것보단 얇은 게 더 어울려서입니다. 

 

 

 

 

STEP. 4 배추를 깔고 명이나물을 얹고 고기를 얹어 단단한 부분부터 돌돌 말아 줍니다. 

 

 

배추의 단단한 심지 부분을 배 쪽으로 두고 꼭꼭 누르면서 말아 주며 마지막 이파리로 잘 동여매 줍니다. 

 

 

 

STEP. 5 말이 쌈을 중간 부분으로 잘라서 예쁘게 담아 줍니다. 

 

 

안에 들어있는 속이 튀어나오지 않게 살살 썰어 줍니다. 

 

 

 

 

TMI! 

 

 

배추는 수분과 식이섬유가 많기로 알아주는 채소류답게 이뇨작용이 활발하면서 장이 활발하게 운동할 수 있게 하여 변비에 특효이며 나아가 대장암 예방에도 탁월하며 비타민C와 무기질, 칼슘, 칼륨 등도 풍부하여 여러모로 좋은 채소입니다. 

 

 

 

하지만 배추는 차가운 성질을 띄고 있기 때문에 재장 질환에 좋지 않을 수 있으니 삶거나 데치거나 구워서 먹는 게 좋으며, 배추는 열로 인한 비타민C의 손실률이 덜하기 때문에 익혀먹어도 충분히 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료가 별것 들어간 것 없어도 맛있어 보이지요?

 

 

식감도 아삭아삭하고 입안 가득 먹을 수 있어서 먹으면 기분도 좋아지고 

 

 

배추 덕분인지 조금만 먹어도 포만감이 아주 오래오래 가기 때문에 좋았습니다. 

 

 

 

 

특별한 요리, 별미가 따로 있을까요? 

 

 

모든 재료들이 가지고 있는 고유의 색이 아름답고 맛있는 맛을 내는 게 참으로 감사합니다. :) 

 

 

 

오늘도 이렇게 칼로리는 낮고 재밌게 맛있는 요리를 만들어 보았습니다. 

 

 

다이어트 도시락 메뉴 오늘은 이걸로 어떠세요? :) 

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