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레시피

오징어 간장 마요네즈 소스 만드는 법

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초간단 오징어 간장 마요네즈 소스 만들기

 

 

 

 

오늘은 이상하게도

 

 

오징어 구이에 간장 마요네즈소스 푹 - 찍어 먹는 게 당기더라고요.

 

 

 

밖에서 오징어 구이를 사 먹게 되면

 

 

오징어 옆엔 항상 마요네즈에 간장 넣어서 다진 청양고추가 얹어진 마요 소스가 있잖아요. 

 

 

 

그래서 급 냉동실에 있는 반건조 오징어를 꺼내다 굽고 소스를 뚝딱 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 오징어 굽는 법

 

 

Step. 1

 

생물 오징어는 내장 제거 후 깨끗이 씻어주고, 냉동 오징어는 해동 후 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

 

Step. 2

 

오징어가 말리지 않게 몸통의 양쪽 부분을 가위로 칼집 내어 줍니다.

 

 

 

Step. 3

 

중불로 뒤집어 가며 구워 주면 끝!

 

 

 

 

 

 

오징어 종류는 살오징어, 한치, 꼴뚜기, 갑오징어가 있는데요, 

 

 

특히 오징어는 타우린이 많고, 단백질도 함유되어 있다고 하네요!

 

 

오징어는 정말 버릴 게 없어요!

 

 

 

 

 

 

오징어를 구워 봤으니, 이제 마요네즈 간장 소스를 만들어 봐야겠죠? 

 

 

마요네즈에는 HDL이라는 고밀도 단백질이 함유되어 있어서 혈중 콜레스톨을 저하시키는 효능이 있데요!

 

 

 

 

 

아무래도 마요네즈를 직접 만들어야 효능이 발휘 되겠지요?

 

 

뭐, 물론 그렇다고 마요네즈 자체가 건강한 음식이 아니겠지만,

 

 

많이 먹으면 열량이 높아서 안되고, 적당히 소스로 곁들여 먹는 선에서는

 

 

그래도 효능이 있구나, 정도로 생각하시면서 맛있게 드시면 될 것 같아요!

 

 

 

▶ 간장 마요네즈 만드는 법

 

 

Step. 1

 

그릇에 설탕 1/3 큰술, 식초 1/3 큰술 , 마요네즈 3큰술을 넣어 줍니다. 

 

(설탕과 식초는 커피 티스푼 1큰술로 넣으셔도 됩니다.)

 

 

 

Step. 2

 

설탕이 녹을 때까지 섞어 줍니다. 

 

(설탕과 식초가 기존에 있는 마요네즈 특유의 쌉싸름한 맛을 잡아줍니다.)

 

 

(하지만, 너무 많이 넣으면 달아서 오히려 마요네즈의 맛을 떨어뜨리니 적당히 넣는 것이 좋습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Step. 3

 

밑간을 한 마요네즈를 작은 접시에 덜어 두고 진간장 반 큰 술 넣고 썰은 청양고추를 올려 줍니다.

 

 

(간장을 너무 많이 넣으면 마요네즈가 너무 묽어질 수 있습니다.)

 

 

 

 

간단 정리 Time!

 

간장 마요네즈 소스는?

 

Step. 1 : 설탕 1/3 큰술, 식초 1/3 큰술 , 마요네즈 3큰술 넣기!

 

Step. 2 : 설탕이 녹을 때까지 섞어 주기!

 

Step. 3 : 진간장 1큰술, 청양고추와 함께 덜어주면 끝! 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어는 산성 식품이라 알칼리성 식품인 마요네즈와 먹으면 소화가 잘 되어 찰떡궁합이라 합니다.

 

 

오동통통한 오징어와 간장 마요네즈 소스가 얼마나 잘 어울리는지 한번 드셔 보세요!

 

 

오징어 & 마요네즈 간장 소스는 뭐다? 

 

 

어른이 음료를 부른다! 

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