집에서 고갈비 맛있게 해 먹는 방법!
오늘은 제주 간고등어를 사 와서
오래간만에 엄마가 해주시던 고갈비를 해 먹었어요!
고등어를 그냥 먹어도 맛있지만,
고갈비 양념을 해서 같이 먹으면 너무 맛있어요 ㅠㅠ
고갈비는 고등어를 구워 간장에 찍어 먹거나 간장 베이스 양념장을 올려 먹는 요리인데,
경상도 부산의 향토 음식이라고 해요 :)
전.. 서울에서도 많이 먹는 줄 알았어요 ㅎㅎ
어쨌든, 요리 전에 고등어에 대해서 한번 훑어보고 시작할까요? ㅎ
▶ 고등어의 효능
동맥경화 예방에도 좋고, 혈관의 확장,
혈소판의 응집 억제 등 혈압 강하, 혈중 지방 저하 작용을 한다고 합니다.
그리고, 고도 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 건뇌 및 치매 예방,
뇌경색, 심근경색, 동맥경화, 고혈압, 성인병 등을 예방해주는 효과도 함께 있다고 합니다.
비타민 B2와 철이 많이 함유되어 있어서 빈혈에도 좋습니다 :)
▶ 신선한 고등어 고르는 법
고등어는 살이 단단한 것이 좋고 등 푸른 생선이라는 말처럼 등이 푸르고
줄무늬는 선명하고 배는 은색인 게 좋다고 합니다.
▶ 고등어의 손질 방법 및 보관 방법
내장을 제거하고 소금을 뿌려 수분을 빼내어 주어
살이 단단해지게 하고 살 속으로 간이 배게 해 줍니다.
생 고등어는 내장을 제거하고 비닐로 소분하여 냉동실에 넣어 두고 드시면 됩니다.
▶ 고등어 요리
고등어는 구이나 조림으로 많이 먹지만 튀김이나 회로도 먹기도 하죠,
그중에 소금으로 염장을 한 간고등어로 오래 먹을 수 있어서 많이 유통됩니다.
그리고 고등어는 산성이 강해서 야채와 곁들여 먹는 게 좋은데,
무가 유황 화합물이 있어 비린맛을 없애고 비타민 C와 소화효소가
많이 들어있어서 영양을 보완해주는 역할을 합니다.
▶ 고갈비 만들기 & 고등어 굽는 법
저는 제주 간고등어를 사용했습니다 :)
사실 고갈비 하기엔 간이 되어 있는 고등어는 별로이기 때문에
간이 덜되어 있는 고등어를 사용하는 것을 추천드려요 ㅎ
왜냐하면 고갈비 양념 자체가 간장 베이스라
자칫하면 엄청 짜질 수가 있어서 조심해야 합니다. ㅎ
그래도 맛있긴 해요 ㅎㅎ
1. 고등어 배의 면에 밀가루를 살짝 발라 줍니다.
(기름이 많이 튀지 않게 하고 맛있게 구워지기 위해서 발라줍니다.)
2. 기름을 세 번 두른 뒤 중불에 맛있게 구워 줍니다.
3. 양념장을 만들어 줍니다.
진간장 2큰술 / 고춧가루 2큰술 / 간 마늘 1큰술 반 / 다진 파 듬뿍 / 설탕 한 꼬집 / 깨소금 1큰술
4. 잘 구워진 고등어 위에 양념장을 골고루 펴 발라 줍니다.
어릴 적 그냥 고등어는 잘 안 먹었는데,
엄마가 간고등어 해주면 밥 한그릇 뚝딱 했던 기억이 있어요. ㅎ
그냥 생선만 먹으면 질릴 수 있는데 적당한 간장 양념과
알싸하게 만들어 주는 다진 파가 고등어를 정말 더 맛있게 해 주는 것 같아요! :D
여러분도 입맛 없을때 맛있는 고갈비 만들어 드셔 보시는 거 어떠세요? :)