백종원 라볶이보다 맛있는 파스타 떡볶이 !
야식으로 떡볶이가 너무 먹고 싶은데..
배달시키긴 그렇고.. 떡볶이 재료인 떡과 어묵이 없어서 고민 중에
얼마 전 백 선생님께서 라면으로 라볶이 만들었던 거 생각나서 라면을 찾아보니
라면도 없는 불상사가 생겼습니다.
집에 있는 재료라고는 파스타 면뿐이었습니다.
" 파스타면으로 못할 건 뭐야? "라는 생각에 저는 오늘 파스타 면으로
파스타 떡볶이를 만들어 먹어 봤습니다!
그래도 우선 라면으로 라볶이 만들기를 속성으로 공유해 보겠습니다!
▶ 라면 떡볶이 만들기 (1인분 기준)
: 파스타면, 양파 1/4개, 대파 1/3개, 고추장, 설탕
1. 양파와 대파를 적당히 썰어 둡니다.
2. 물 250ml 넣고 고추장 2큰술, 설탕 2큰술 넣어 끓여 줍니다.
3. 물이 끓으면 양파와 대파를 넣어 줍니다.
4. 1분 뒤 라면의 면만 넣어 줍니다.
5. 면이 익으면 완성! :)
달달한 떡볶이를 싫어하시는 분이라면 설탕은 1큰술만 넣어 주시기 바랍니다.
이제 제가 만든 파스타 떡볶이를 보여 드리겠습니다.
▶ 재료 (1인분 기준)
: 파스타면, 양파 1/4개, 파 1/3개, 고추장, 설탕
▶요리 순서
1. 양파와 대파를 라면 1개 끓일 때 양 정도면 딱입니다.
(원래 많이 넣으면 더 맛있어져서 넣는 걸 좋아하는데,
이건 면과 밸런스를 맞추는 게 좋을 거란 생각이 들어서 적당이 넣었습니다.)
2. 파스타면을 4분간 삶아 건져 줍니다.
(저는 링귀니 파스타 면인데, 다른 면으로 하셔도 상관없습니다.)
제가 링귀니 면으로 한건 다른 이유가 있는 것이 아니고,
그냥 집에 있었기 때문에 사용한 것이니,
여러분도 집에 있는 면으로 사용해보세요 :)
4. 물 300ml와 설탕 2큰술, 고추장 2큰술 넣고 끓여 줍니다.
(달달한 떡볶이가 싫으신 분은 설탕 1큰술만 넣으셔도 좋습니다.)
저는 멸치 국물을 내어 떡볶이를 만드는 것도 맛있겠지만
저만의 떡볶이 레시피는 그냥 맹탕에 하는 것이 포인트입니다.
그래도 맛있는 떡볶이 맛이 충분히 나니까요.
이게 어릴 적부터 쓰던 방법이라, 어릴 땐 멸치 넣고 다시물을 못 내서 하다 보니
그렇게 되지 않았나 싶기도 하고 그러네요.
5. 물이 끓으면 양파와 대파를 넣고 1분을 더 끓여 줍니다.
(떡볶이는 양파와 대파에서 육수가 좀 나와줘야 맛있습니다!)
6. 파스타면을 넣고 6분간 끓여 주면 됩니다.
(파스타 면을 넣은 후부터는 잘 저어 주면서 익었는지 확인하며 끓여주시면 됩니다.)
7. 면이 익으면 완성!
색감이 아주 먹음직스러워 보이죠?
저는 링귀니 면이라 식감도 뭔가 새로웠습니다.
왜 진작에 이렇게 먹지 않았을까 싶은 생각이 들면서
다른 요리들도 퓨전으로 믹싱 해서 먹어봐야겠다는 생각을 했습니다!
파스타를 이용한 파스타 떡볶이를 만들어 봤는데요,
떡볶이 재료가 없을 때, 라면 면이나 파스타 면으로 해 먹기 너무 좋고
맛이 똑같기 때문에 대리만족이 되었습니다 :)
어떠신가요? 맛있어 보이나요?
파스타면을 이용한 파스타 떡볶이였습니다.