특별하지만 간단한 토마토 갈릭 스파게티 만들기
[ 글_사진 by. hispring ]
제일 좋아하는 스파게티가 마늘이 듬뿍 들어간 알리 올리오 스파게티이지만,
토마토 스파게티도 종종해먹는 편이었습니다.
그러다가 방울토마토가 많이 남은 적이 있었는데 "알리 올리오 스파게티에다가
방울토마토를 넣어보자!"라고 생각이 들어서 그렇게 요리를 해보았더니 너무 맛있어서
그때부터 이제는 일부러 이렇게 자주 해 먹게 된 토마토 갈릭 스파게티입니다.
토마토를 많이 넣으면 토마토 스파게티가 되는건데 저는 과하지 않게 알리 올리오 느낌으로
토마토의 향과 맛이 적당히 밸런스가 맞게 먹는것이 좋아서 하게 된 레시피입니다.
요리 과정이 그렇게 어렵지 않으니 별미로 생각하시고 한번 만들어 보시는 것을 추천드립니다.
그럼 만들어 볼까요 ? :D
토마토 갈릭 스파게티 만들기
재료 준비 ( 1인분 기준)
: 토마토, 마늘, 버섯, 올리브유, 소금, 스파게티면 준비해주세요 :)
1. 마늘은 5개를 편마늘로 썰어주세요.
2. 버섯은 1/3만 사용하고 최대한 마늘보다는 작게 편으로 썰어주세요.
3. 쪽파는 다져주는데, 이번에 냉장고에 있길래 사용해본 거니 없어도 괜찮습니다.
4. 방울토마토 7개 정도를 씻어서 칼집을 내어 줍니다.
* 토마토는 일반 토마토든지 방울토마토든지 어떠한 토마토를 사용해도 괜찮습니다.
토마토 갈릭 스파게티 만들기
요리 순서
1. 스파게티면을 500원짜리 동전크기만큼 집어서 7분간 삶은 후 채반에 걸러내어 줍니다.
*팬에다가 한번더 볶아 줄 것을 생각해서 짧은 시간 내에 삶습니다.
2. 후라이팬을 준비해 올리브유를 듬뿍 두르고 중불에 마늘을 먼저 살짝 노랗게 될 때까지 볶아 줍니다.
* 올리브유는 조금 많다 싶을정도로 넣어주셔야 합니다.
3. 버섯을 넣고 소금 한꼬집과 함께 약불에 볶아주다가 버섯이 익은 것 같을 때 잔파도 넣어줍니다.
4. 약불에 토마토를 넣고 으깨 주며 토마토가 익을때까지 볶습니다.
5. 토마토의 묽기가 이정도가 되면 면을 넣어 소스가 면에 잘 베일 때까지 약불에 섞듯이 볶아 줍니다.
6. 마지막으로 간을 보고 추가적으로 입맛에 따라 간을 해주시면 됩니다.
7. 예쁜 그릇에 스파기티를 담아봅니다.
짜잔!
생소하실 수 있으시겠지만 알리 올리오 느낌의 토마토 맛이 강하지 않은 토마토 스파게티라고
하면 될것 같기도 하고.. 토마토 맛이 35% 가미된 알리 올리오 스파게티라고 해야 할지..
아 이게 설명이 잘안되서 이 맛있는 걸 드셔 보셔야 알 것 같습니다. ㅎㅎ
혹시 그거 아시나요 ?
스파게티도 집에서 만들어 먹으면 집밥처럼 특유의 매력이 생깁니다.
한 일화로 제가 알리올리오 스파게티를 한 번도 먹어본 적 없는 동생에게 만들어 준 적이 있는데,
그 뒤로 동생이 알리올리오 스파게티를 좋아하게 돼서 레스토랑에 먹으러 다녔지만
그 맛을 느낄 수 없었다며 어떻게 만드냐고 물어보았습니다.
요리를 잘만들었다기 보다는 그만큼 집에서 만든 것과 밖에서 사 먹는 건 정말 다른 느낌이라는 것입니다.
시중에 많이 나와있는 파스타 소스도 많고 좋지만 솔직히 제 개인적인 생각으로는 그런 소스들은
특유의 조미료 느낌과 간이 너무 짜다는것을 많이 느낍니다.
이렇게 만들기가 간단한 스파게티 요리 오늘 한번 만들어 드셔 보세요 :)