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맛기록

아스파라거스 효능과 손질 하는법

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아스파라거스의 효능과 손질 하는법

[ 글_사진 by. hispring ]

 

 

 

레스토랑에 가면 스테이크 옆에 항상 있던 아스파라거스!

 

 

처음에는 줄기 같기도 하고 마늘종 같기도 하고 참 많이 생소하고 낯설었던 기억이 있습니다. 

 

 

 

그러다 집에서 스테이크를 해 먹으려고 장을 보다가 아스파라거스를 파는 걸 발견하고

 

 

"한번 해 먹어 볼까?" 싶어서 샀는데 어떻게 손질하는지 보관하는지 몰랐고

 

 

효능은 뭐가 있을지 궁금해서 알아본 것을 공유해보려고 합니다. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아스파라거스는 생소하기도 하지만 이미 미국과 영국, 스페인, 네덜란드 등에서는

 

고급채소로 불리고 있으며, 신기한 건 이마 우리나라에 70년도부터 재배되었다고 합니다. 

 

 

그런데 왜 저는 알게된 지, 익숙하게 된지 체감으로 10년도 안 되는 기분은 왜일까요..? ㅎㅎ 

 

 

 

여러분은 어떠신가요? 

 

아스파라거스 생소한 채소인가요? 익숙한 채소인가요? 

 

 

오늘 아스파라거스 효능과 손질 방법을 알아보겠습니다 :) 

 

 

 

아스파라거스의 효능

 

1. 심혈관 질환 예방 효과

 

수용성 섬유질이 함유되어 있어 혈중에 포도당의 흡수를 조절할 수 있게 해 주고 

 

마그네슘을 통해 혈압조절이나 혈관의 이완작용을 통하여 혈압을 낮추어 줍니다. 

 

 

2. 여성에게 좋은 채소

 

여성들이 한 달에 한 번씩은 많이 겪고 있는 부종과 소화장애, 근육통 등 생리 전 증후군을 

 

완화시켜주는 효과가 있으며, 엽산이 정말 많이 함유되어있어 임신을 준비하시는

 

여성분들에게 아주 중요한 역할을 한다고 합니다.   

 

 

3. 체중조절과 노화방지 효과

 

섬유질이 많이 함유되어있어 독소와 노폐물을 빼내어주고 변비 완화 효과를 낼 뿐만 아니라

 

몸의 붓기를 완화시켜주고 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 도움이 많이 된다고 합니다. 

 

또한 활성산소 제거를 도와주어 피부의 상처나 노화를 억제시켜 준다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

4. 면역력과 피로 해소 해소

 

최근에 더 많이 관심받게 된 것이 면역력이죠?

 

아스파라거스에도 항산화 성분과 비타민C가 풍부하게 함유되어있어, 

 

면역체계를 더 단단하게 만들어주고 바이러스 예방에도 효과적이라고 합니다. 

 

또한, 비타민 B군이나 마그네슘이 함유되어 있어 만성피로 증후군에도 좋다고 하네요. 

 

 

 

5. 치매예방과 관절계통 질병 완화

 

앞서 말씀드렸듯이 아스파라거스에는 엽산과 비타민B가 함유되어있는데 그것이 치매 위험을 

 

높이는 성분인 호모시스테인을 줄여주어 알츠하이머와 파킨슨 병을 예방해준다고 합니다. 

 

 

또한, 류머티즘의 증상인 근육통과 염증을 완화시키고 골밀도를 증가시켜주어 관절계통의

 

질병에도 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

아스파라거스 손질 방법 & 보관 방법

 

우선 아스파라거스를 고를 때, 끝 봉우리 부분이 단단한 것이 좋으며, 색이 진하고 향이 진한 것이 

 

신선하고 좋은 품질의 아스파라거스라고 합니다. 

 

 

 

그렇게 신선한 아스파라거스를 고른 뒤 흐르는 물에 한번 씻어주고, 

 

얇은 것은 그냥 사용하고 굵은 것은 위쪽에만 먹거나 아래 쪽 질긴 줄기 부분의 껍질을 벗겨내어

 

사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 아스파라거스는 젖은 신문지로 한번 감싸준 후에 랩이나 비닐 봉투에 말아서 냉장실에 넣어 둡니다. 

 

냉장실에 보관하실때에 세워서 보관하면 좋으며, 1년까지 보관이 가능하려면 냉동실에 넣어두시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

아스파라거스는 볶음밥이나 파스타, 스푸, 샐러드, 피클, 가뉘시 등으로 많이 쓰이는데, 

 

 

몸에 좋은 효능도 정말 많으니 앞으로 요리할때 많이 이용해보아야 겠습니다. 

 

 

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