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레시피

맛있는 쭈꾸미 볶음 레시피

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쭈꾸미 볶음 만들기 

 

오늘은 저녁 메뉴로 쭈꾸미 볶음을 만들어 봤습니다. 

 

 

쭈꾸미는 원래 3월에서 5월 사이가 제철인데 손질된 냉동 쭈꾸미가 있어서 그걸 사용했습니다. 

 

 

 

입맛이 없을때 쭈꾸미 볶음 만한 게 없는 것 같습니다. :)

 

 

쭈꾸미와 가장 궁합이 좋은 것이 돼지고기라 하는데

 

 

고기의 지방과 콜레스테롤을 내려주기때문이라 합니다. 

 

 

저는 오늘 쭈꾸미 볶음에 삼겹살을 넣어 먹어보려고 합니다. 

 

 

생각보다 쭈꾸미 볶음이 어렵지 않습니다 :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 쭈꾸미 볶음 재료

 

쭈꾸미, 콩나물, 미나리, 파, 고추 , 고추장, 고춧가루, 설탕, 진간장, 간 마늘, 맛술

 

 

쭈꾸미 볶음에 들어가는 야채는 양파, 당근, 양배추도 좋습니다. 

 

 

저는 이번에 콩나물이랑 미나리, 파로만 만들어보려고 합니다. 

 

 

맛술 대신 소주나 정종 같은 걸로 대체해주셔도 좋습니다. 

 

 

설탕 대신 올리고당이나 꿀을 넣어주셔도 됩니다. 

 

 

 

 

 

▶ 쭈꾸미 볶음 만들기 

 

 

1. 냉동되어 있는 쭈꾸미를 먹기 1시간 전에 꺼내어 두어 해동시켜 줍니다.

 

 

 

2. 손질이 되어 있기때문에 쭈꾸미를 씻어 줍니다. 

 

 

처음엔 그냥 물에 두세번 헹구어 낸 후 물을 다 빼고 밀가루 2큰술을 넣어 바득바득 씻어 줍니다.

 

 

밀가루가 깨끗이 없어질때까지 여러 번 바득바득 씻어 줍니다. 

 

씻은 물이 깨끗해질때까지 씻어 주시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 씻은 쭈꾸미는 끓는 물에 30초 데쳐 줍니다. 

 

데쳐주는 이유는, 잡내를 없애 주기 위함입니다. 

 

데쳐보시면 알게 되시겠지만 의문의 찌꺼기들도 꽤나 많이 나오는 편입니다. 

 

 

 

4. 데친 물은 버리고 차가운 물로 두 번 헹구어 줍니다. 

 

찬물로 헹구는 이유는 식감이 탱탱해지게 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 데친 쭈꾸미에 양념을 해줍니다. 

 

고추장 3큰술, 고추가루 2큰술, 진간장 3큰술, 맛술 1큰술, 간 마늘 1큰술, 설탕 한 큰 술 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

6. 삼겹살을 약불에 먼저 살짝 구워준후 마늘을 넣어 노릇해질 때까지 구워줍니다. 

 

 

 

 

 

 

7. 양념해놓은 쭈꾸미와 삼겹살을 섞어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

8. 준비해놓은 콩나물과 미나리, 파를 넣고 콩나물이 숨 죽을 때까지 볶아 줍니다. 

 

 

여기서 잠깐 ! 쭈꾸미는 많이 볶으면 볶을수록 작아집니다. 

 

 

한번 데쳤기 때문에 이렇게 한번만 볶아주면 충분하니

 

 

혹시 더 볶으시면 쭈꾸미가 사라지는 마법을 확인하실 수 있으니 조심하시기 바랍니다 :D

 

 

 

 

 

 

 

드디어 완성이 되었습니다. 

 

 

쭈꾸미는 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 없애주는 역할을 하며 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등을 예방해주고
타우린 성분이 몸안에 있는 독소를 제거해준다고 합니다.


그리고 지방함량이 작아 칼로리가 낮으며 아미노산과 DHA가 많이 함유되어 있어서

건강까지 챙길 수있습니다.

 

 

 

 

마지막에 밥까지 볶아먹으면 마무리가 되는 것 같습니다 :)

오늘도 맛있는 힐링 완료 ! :D

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