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정말 쉬운 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법
김치찌개는 빼놓을 수 없는 정말 맛있는 한국 음식인데요,
특히나 외국 나가면 제일 생각나는 게 요 김치찌개 이기도 하고,
캠핑이나 밖에 놀러 갔을 때, 고기랑 먹기도 좋고 사람들에게 해주기도 좋은 음식이에요. ㅎ
하지만 김치찌개 맛있게 끓이는 법이 되게 어려울 것 같죠?
아니에요, 정말 쉽습니다. ㅎ
저도 했는데, 여러분은 더 쉽게 잘 하실 수 있어요!
조미료 필요 없습니다 !
한번 해보시겠어요? :D
▶ 돼지김치찌개 재료
돼지고기
(돼지고기는 삼겹살, 목살 다 가능한데, 저는 웬만하면 비계가 같이 있는걸 좋아합니다 :D )
김치
(사실 김치가 김치찌개의 맛을 다하죠? ㅎ)
다진 마늘
다진 마늘이 없다면 생 마늘을 으깨어 넣어 주세요 :)
양파 반개
파 1개
▶ 돼지김치찌개 맛있게 만들기
1. 고기는 적당한 크기로 썰어 주세요.
한입에 딱 먹기 좋게 썰어 주시면 좋고, 살 때 미리 찌개용으로 사시면 썰어 주시기도 합니다 :)
2. 냄비에 고기와 다진 마늘 한 숟가락을 넣고 고기가 익을 때까지 볶아 줍니다.
다진 마늘이 고기의 잡내를 제거해주기도 하고 찌개의 풍미를 살려 줍니다.
3. 고기가 어느 정도 익으면 김치를 넣고 김치 숨이 죽을 때까지 중불로 볶아 줍니다.
만약 익은 김치가 아니시더라도 계속 볶게 되면 숨이 죽게 됩니다.
4. 물을 재료가 살짝 잠길 때까지 부어 준후 팔팔 끓여줍니다.
5. 양파와 파를 어슷 썰기로 썰은 후 물이 끓으면 넣은 후 야채 숨이 살짝 죽을 때까지 끓여 주세요.
야채에서도 맛있는 육수가 나와서 더 맛있어진답니다 :)
6. 고춧가루를 한 숟가락 넣어 주고 간을 보고 싱거우면 김치 국물을 조금 넣어 줍니다.
실제로 소금이나 이런 게 필요 없이 들어가는 양념이라곤 다진 마늘이 전부입니다.
김치에서 나오는 양념들이 간을 다 해주거든요 :)
과정을 보시니 어떠세요? ㅎ
정말 쉽게 보이시죠? 들어가는 재료도 간단하고,
다른 조미료도 정말 필요가 없답니다. ㅎㅎ
오늘 고기 듬뿍 넣은 김치찌개 어떠세요? :)
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