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맛기록

가죽나물 효능은 어떤 것이 있을까?

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가죽나물 효능과 보관법 손질법에 대해 알아보자. 

[ 글 by. hispring ]

 

 

 

 

 

 

가죽나물은 참죽나무에서 나는 잎을 가리키는 말로 여린 잎을 먹는 것입니다. 

 

 

 

가죽나무와 참죽나무가 헷갈릴 수 있는데, 참죽은 대나무라는 뜻이며 가죽나무는가짜 대나무이면서 독성이 있어 먹지 말아야 합니다. 

 

 

 

그렇기 때문에 참죽나무에서 나는 여린 잎인 가죽나물! 꼭 헷갈리지 않게 드셔야 할 것 같습니다. 

 

 

 

오늘 우리가 알아볼 가죽나물은 진짜 대나무인 참죽나무에서 나는 여린 잎에 대해 알아보려고 합니다. 

 

 

 

4월부터 5월까지 먹는 봄나물이며, 독특한 향이 있는것이 매력이라고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

가죽나물의 효능은?

 

 

신진대사를 도와주는 베타카로틴과 비타민 A의 역할로 몸속에서 활성산소를 없애주는 것에도 

 

 

큰 도움을 주며, 면역력 증진과 항산화 효과를 톡톡히 해낸다고 합니다. 

 

 

또한 장염, 관절염등 몸에 염증이 많으신 분들에게 좋으며, 몸속 회충을 제거하는 효과도 있어

 

 

옛날에는 천연 구충제로 불리기도 했다 합니다.  

 

 

 

그리고 몸속에 암세포가 만들어지는 것을 예방해줄 뿐만 아니라, 암세포가 커지거나 많아지거나 

 

 

번지는 것을 제어시켜주기때문에 암 예방에도 효과 적이라고 볼 수 있습니다. 

 

 

 

요즘 다이어트에 관심이 많으신분들이 많은데, 

 

 

가죽나물은 몸속에 있는 독소를 배출하는 해독작용과 중성지방이 만들어지는 것을

 

 

막아주는 효과가 있어 다이어트 중일때 도움을 톡톡히 받을 수 있을거라고 합니다. 

 

 

 

또한, 가죽나물은 특히나 여성들에게 좋다고 소문이 나있다고 하는데요. 

 

 

왜 그런 이야기가 나왔냐하면 냉대하증 치료나 임신 중 출혈이나 파열이 있을 때 섭취하면

 

 

퀘르세틴과 루틴 성분 덕분에 도움을 받을 수 있기 때문입니다. 

 

 

 

 

하지만 좋다고 해서 한꺼번에 많이 드시게 되면 부작용이 있다고 하니, 

 

무엇이든 적당한 섭취가 필요하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

가죽나물의 손질법과 보관법은 ?

 

앞서 말씀드렸듯이 가죽나물은 여린 잎이어야 하기 때문에 잎이 두꺼우면 안 되고 

 

 

연하면서 부드러운 것으로 고르는 것이 좋습니다. 

 

 

그리고 보라색 빛을 뗘야지만 참죽나무에서 나는 가죽나물이니 꼭 확인하셔야 하는

 

 

필수 방법이라고 하겠습니다. 

 

 

 

그렇게 고른 가죽나물은 흐르는 물에 가볍게 씻어주어 끓는 물에 살짝 데쳐내어 나물로 

 

 

만들어 먹거나, 씻은 후에 소금물에 절여내어 장아찌를 만들면 됩니다. 

 

 

 

가죽 나물이 너무 많아서 처리하기가 힘들 때 어떻게 보관해야 하는지 알아야겠죠?

 

 

사 가지고 온날 바로 수분이 빠지지 않게 밀봉하여 냉장 보관해야 하며

 

 

3일에서 5일 정도 보관이 가능합니다. 

 

 

 

그리고 색다르게 드시고 싶다 하시는 분들은 궁합이 좋은 된장을 사용하여 무침으로 만들어 먹어도 좋고 

 

 

 

가죽나물 특유의 향을 느끼시고 싶으신 분들은 장아찌로 만들 만큼 좋은 재료라고 볼 수 있겠습니다. 

 

 

 

 

저도 사실은 생소했던 나물 중에 하나인데, 이렇게 좋은 효능과 특유의 향이 있는 

 

 

맛있는 장아찌류가 될지 몰랐습니다. 

 

 

밥맛없을 때 흰밥에다가 가죽나물 장아찌를 얹어 한 그릇 뚝딱 할 수 있을 것 같습니다. 

 

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