취나물의 효능과 볶음, 장아찌까지 만들어보기.
[ 글 by. hispring ]
취나물은 3월에서 5월까지 산에서 나는 봄 채소이며,
특유의 향이 있어서 취나물을 좋아하는 사람들이 많습니다.
저도 취나물의 향을 좋아하지만 알싸한 느낌의 맛이 매력이라 봄만 되면 찾게 되는 채소입니다.
오늘은 제가 좋아하는 취나물의 효능과 맛있게 먹을 수 있는 취나물 볶음과 장아찌 만드는 법도
초 간단으로 알려드리겠습니다. :)
취나물은 산채류의 채소이며 봄이되면 재배한 것이 아닌 야생에서 자라는 취나물을 채취하여 먹을 수
있는 계절이 됩니다.
취나물의 종류로는 참취와 미역취, 곰취 등이 있으며 곰취나 참취는 잎이 넓고 미역취는
쐐기 모양을 띄고 있습니다.
취나물의 효능
1. 장건강과 다이어트 효과
식이섬유가 풍부하게 들어 있는 저칼로리 음식인데, 식이섬유가 많아서
장이 활발하게 만들어주어 장 건강과 변비 개선뿐만 아니라 포만감을 쉽게
주기 때문에 장 건강과 다이어트 효과까지 얻을 수 있다고 합니다.
2. 혈관 질환 예방과 염증 완화 효과
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 응고되는 것을 예방하고 피를 맑게 해 주어
혈액 순환이 잘 되며 몸속에 있는 나트륨을 빼내어주며 심혈관질환,
혈행개선, 성인병 예방에 효과가 있습니다.
또한 체내에 있는 노폐물과 염증까지 배출시켜 준다고 합니다.
3. 간기능 개선 효과
비타민 B와 카로틴이라는 성분이 간 기능 개선과 간세포가 활성화될 수 있도록
도와주는 역할을 하며 숙취해소에 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강 개선
취나물에도 칼슘 성분이 함유되어있어, 골다공증 예방과 골밀도 강화에
효과가 있으며뼈를 강하게 만들어주어 성장기 어린이나 나이가 많으신
분들에게 도움이 된다고 합니다.
5. 눈의 피로 완화와 피부미용 효과
비타민 A가 함유되어 시력보호와 눈이 피로감을 완화시켜주고
피부미용에도 도움을 준다고 합니다.
취나물을 어떻게 골라야 하나?
취나물을 고를때는 당연한 말이겠지만 잎이 싱싱해야 하며 잎의 뒷부분이 윤기가 있는 것이 좋습니다.
또한 잎이 부드러우면서 전반적으로 모양이 고르게 나있고 줄기의 끝부분이 약간 붉은 빛이 있는 게
좋으며 말린것이라면 부서지거나 깨끗하지 않은 것은 사지 않는 게 좋습니다.
만약 삶은 것을 사는 거라면 무르지 않은것을 사야 하며 색이 변하지 않아야 좋습니다.
취나물의 손질은 어떻게 해야 하나?
흐르는 물에 두세번 씻어 준 후 물기가 마를 때까지 두었다가 4시간에서 5시간 이하로 따듯한 물에
불려주고 20분 삶은 후 불을 끄고 그대로 2시간 두었다가 건저내어 물기를 짜내고 사용합니다.
남은 취나물 어떻게 보관하나 ?
손질 후 말린 상태로 보관하고 싶다면 바람이 잘 들고 햇볕이 없는 곳에서 보관하고
그렇지 않다면 살짝 데처 준 후 물기를 짜서 냉동실에 얼려 보관합니다.
취나물 요리 ( 볶음과 장아찌 만들기 )
취나물 볶음 만들기
재료 : 취나물 200g과 식용유, 물 2큰술, 간장 반 큰 술, 마늘 반큰술, 참기름 반큰술, 소금 한 꼬집
1. 취나물을 손질하고 줄기를 제거 해준 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 취나물을 데쳐줍니다.
2. 데친 취나물은 차가운 물에 헹구어주고 물기를 없애준 후 먹기 좋게 잘라 줍니다.
3. 물 2큰술과 간장 반 큰 술, 다진마늘 반큰술, 참기름 반 큰 술을 넣고 취나물과 버무려 줍니다.
4. 프라이팬에 식용유를 둘러준 후 버무린 취나물을 약불에 볶아준 뒤 깨소금을 뿌려줍니다.
취나물 장아찌 만들기
재료 : 취나물 500g, 진간장 540ml, 설탕 3컵 (종이컵), 식초 360ml, 소금
1. 손질을 하며 취나물을 잘 씻어줍니다.
2. 진간장 540ml (종이컵 3컵)과 매실청 360ml (2컵), 물 540ml (3컵)을
끓여주는데 끓으면 2분 더 끓여주고 식혀 줍니다.
3. 식혀진 간장에 식초 360ml (종이컵 2컵)을 넣어 줍니다.
4. 물기가 싹 제거된 명이나물을 통에 담고 차가워진 간장을 부어 준 뒤 3일 정도 재워두면 됩니다.
오늘 취나물 효능에대해 알아보고 취나물로 만들 수 있는 요리인 취나물 볶음과 취나물 장아찌를
만드는 방법을 알아보았습니다.
취나물 장아찌는 고기먹을때 정말 빛을 바라는것 같은데요,
오늘 삼겹살에 취나물 장아찌를 곁들여 먹어 봐야겠습니다 !