초간단 물 없이 냉동 오징어 데치기 (삶는 법)
갑자기 늦은 저녁 출출해서 간식으로 간단하게 뭘 먹을까 생각하다가
마침 냉동실에 냉동 반건조 오징어가 있어서,
구워 먹긴 그렇고 살짝 데쳐먹으면 좋을 것 같아서 해 먹어 보았습니다.
그리고 오징어는 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋다고 들었기 때문에..
(적당히 먹어야겠지만요? ㅎㅎ)
어쨌든 이래나 저래나 다이어트에 좋으니 저녁에 먹기에 금상첨화 아니겠어요? :D
오징어는 삶는 방법 (데치기) 은 다양하겠지만,
저는 물 없이 데치는 방법을 좋아합니다.
왜냐고요? :D
초간단 레시피라서에요! 이건 정말 초간단 레시피입니다.
라면 끓이기보다 최고 쉬워요 ㅎㅎ
▶ 오징어 데치기
1. 오징어를 해동시키고 깨끗이 씻어줍니다.
냉동이 아니고 생물이라면 몸통 안에 손을 넣어 뼈를
손가락으로 눌러 쑥 잡아당겨 빼내고
내장까지 깨끗하게 씻어 내면 됩니다 :)
그리고 생물 오징어는 내장이 제일 먼저 상하기 때문에
처음부터 다 손질 해서 씻은 후 지퍼백에 소분해서
담아 주셔야 해요 ! 꼭이요!
2. 냄비를 준비하고 물 없이 오징어를 넣어 줍니다.
3. 강불에 5분간 삶아 줍니다.
(삶으면서 물이 생기는 신기한 광경을 보시게 될 거예요 ㅎ)
4. 바글바글 끓으면 뚜껑을 한번 열어 확인한 후 투명한 살 없이 흰색이 되면 꺼내어 줍니다.
(물이 생각보다 많이 나오죠? ㅎ)
5. 집게를 잡고 칼로 맛있게 썰어 줍니다.
뜨거우니까 집게로 잡고 썰었어요 ㅎ
냉동 반건조 오징어인데 살이 엄청 통통 하죠? ㅎㅎ
물 없이 삶았는데도 포동포동 해지는 게 너무 신기해요 :)
이제 예쁘게 담아 줍니다.
양배추, 치커리, 당근 썰어서 담아 둔 뒤 초고추장을 둘러 줍니다. ㅎ
오징어에 비타민 A가 부족한 걸 당근이 채워 준다고
당근이 오징어랑 궁합이 좋데요! :)
그리고 양배추는 위에도 좋고 해독작용, 변비 개선에도 좋아서
함께 먹으면 늦은 시간에도 좋지 않을까요? ㅎ
짠, 드디어 완성 되었습니다.
정말 먹음직 스럽죠? :)
간편하게 술안주로도 좋고 간식으로도 정말 제격인 것 같습니다. ㅎ
오징어는 냉동보관해도 3개월 내에 먹는 게 좋다고 합니다.
혹시 지금 집 냉동실에 오징어가 있으시다면 당장 요리해보세요 :D
물 없이 오징어 데치는 방법 어떠셨나요?
"이렇게 까지 쉬울 일이야? :)"
싶지 않으신가요? ㅎ
오늘도 맛있는 요리와 행복한 시간 되세요 :D