본문 바로가기

레시피

초간단 맛있는 오징어 볶음 레시피

반응형

초간단 오징어 볶음 양념 레시피

 

 

 

 

 

입맛이 없어서 "오늘은 뭘 먹지?"라고 고민하던 와중에 오징어가 들어와서 

 

오징어 볶음을 해 먹어야겠다 싶어 바로 요리를 해보려고 합니다. :D

 

 

 

우선, 오징어는 몸에 어떻게 좋은지, 어떻게 손질하는지 또 보관은 어떻게 해야 좋을지 먼저 알려드릴게요! 

 

 

 

 

▶ 오징어의 효능

 

 

여느 어패류에 비해 2~3배나 많은 타우린에 수산물 중 가장 높은 단백질을 가지고 있으며,

 

 

 

먹물에는 뮤코다당류 등의 세포를 활성화하는 성분이 포함되어 있어 항암효과는 물론 방부작용,

 

 

 

위액 분비를 촉진하는 작용 등을 도와주는 효과가 있으며, 

 

 

마른 오징어가 가진 의외의 효과는 멀미예방도 있다 합니다. ㅎ

 

 

 

 

특히 오징어에는 타우린이 많은데, 건조 시 껍질에 생기는 하얀 가루로

 

 

마른오징어의 경우 무려 1,259mg의 타우린을 함유하고 있다고 합니다. 

 

 

 

 

이처럼 오징어류의 타우린은 기존 어패류보다 2~3배 많이 함유하고 있으며,

 

 

쇠고기에 비해 3배가 넘는다고 합니다.

 

 

 

 

 

▶ 오징어 고르는법 & 손질 방법 & 보관 방법

 

 

8개의 짧은 다리가 비슷한 크기로 모두 붙어있고,

 

 

몸통이 초콜릿색으로 반짝이면 신선한 오징어로 볼 수 있습니다. 

 

 

 


몸통과 다리를 분리한 후 내장을 깨끗이 제거하고, 요리에 적합한 사이즈로 잘라주고,

 

 

솔방울 모양으로 작은 칼집을 넣으면 돌돌 말리지 않고 요리를 했을 때 예쁘게 만들 수 있습니다. 

 


오징어는 내장이 가장 먼저 상하고 색이 변하므로 손질해서 보관해야 합니다.

 

 

특히 손질 후 좋은 크기로 잘라 부위별로 소분하여 냉동 보관하고 3개월 내에 모두 먹는 것이 좋습니다.

 

 

마른오징어는 앞뒤로 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 비닐 팩에 넣어 냉동실에 넣어두면

 

 

나중에 촉촉하게 먹을 수 있습니다. 

 

 


싱싱한 것은 회를 하거나 데쳐서 숙회를 하고 찌개나 구이, 조림 등 다양하게 조리할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

▶ 오징어 볶음 재료 

 

오징어 3마리

 

야채 ( 양파 반개 / 파 / 양배추 )

 

양념 ( 고추가루 3 큰술 / 설탕 1.5 큰술 / 물엿 2 큰술 / 멸치액젓 3 큰술 / 다진 마늘 2 큰술 / 맛술 2 큰술 / 매실 1 큰술 / 깨소금 1 큰술 / 참기름 1큰술 / 식용유 2큰술 )

 

 

매운맛은 고추가루로 다 하기 때문에 매운걸 못 드시는 분은 안 매운 고춧가루를 사용하시고

 

 

맵기를 조금 맵게 하고 싶으시다면 청양고추가루를 조금 섞어 주시면 좋습니다 :) 

 

 

 

 

▶ 오징어 볶음 만드는 방법 

 

 

1. 오징어 내장이 있는 것은 우선 내장을 제거 해주고, 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

 

2. 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 

 

 

3. 야채는 양파와 파는 어슷썰기로 썰어 주시고 양배추는 먹기 좋게 사각으로 썰어 줍니다.

 

 

4. 볶을 냄비에 양념, 오징어, 야채 순서로 모두 넣어 줍니다.

 

 

5. 불을 켜고 강불로 볶다가 야채의 숨이 죽는다 싶으면 중불로 낮추어 마무리로 볶아 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

- 다듬는 과정 

 

 

 

 

 

- 볶음 재료 넣는 과정

 

 

 

 

야채를 볶는 과정에서 물이 생기기 때문에 별다르게 물을 넣을 필요가 없습니다. 

 

 

 

 

 

더 알아보기 쉽게 볶는 과정을 영상을 찍어 봤습니다 :) 

 

 

오징어 볶음 만들기

 

 

완성! :D

 

빛깔이 엄청 맛있게 보이죠? ㅎ

 

 

 

 

 

그냥 볶음으로 먹으려다가 덮밥으로 먹고 싶어서 급 밥에 비벼 먹었어요! :) ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

전 매콤달달 하게 딱 맛있게 먹었답니다 :) 

 

 

입맛 없을때 집 나간 입맛을 정말 돌아오게 하는 오징어 볶음 드셔 보시는 거 어떠세요? :D

반응형