참외 효능과 보관법, 칼로리에 대해 알아보자.
[ 글 by. hispring ]
외국에서는 korean melon이라고 정식으로 불리는 멜론의 품종인 참외는 여름이 제철입니다.
하지만 요즘은 어느 것이든 비닐하우스에서 많이 재배하기 때문에 꼭 여름에만 나오지는 않습니다.
참외는 몸속 열을 내려주고 달달하며 맛있기도 하지만 칼로리가 낮기로 유명합니다.
참외의 효능과 부작용
참외 효능
1. 다이어트와 붓기 완화 효과
칼륨이 풍부하게 함유되어있는 참외는 몸속 나트륨을 빠지게 하는데 효과가 있어서 붓기를 완화시켜주며,
칼로리가 낮고 수분이 풍부하여 몸속의 수분을 채워주며 노폐물을 배출할 수 있는 효과가 있어
다이어트에 도움을 주는 효능이 있습니다.
2. 빈혈 예방
엽산과 칼륨, 철분, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 빈혈 예방에 효과적이며,
성장기인 청소년이나 임산부에게 특히 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 간 기능 개선과 황달 개선 효과
간을 해독하는 능력이 있는 베타카로틴의 성분으로 간 기능을 높여주는 효과를 볼 수 있으며,
황달이 있는 경우에도 개선 효과를 볼 수 있다고 합니다.
4. 피로 해소
비타민C가 많이 함유되어 있고, 수분이 참외의 90%를 차지하고 있다 해도 과언이 아닐 정도로
수분 공급이 좋아서 피로 해소에 아주 좋습니다.
5. 항암 효과
: 참외에는 쿠쿠르비타신과 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있는데,
이것은 암세포의 성장을 억제해줄 뿐만 아니라 몸 밖으로 좋지 않은 활성 산소를 배출해 준다고 합니다.
특히 참외의 꼭지 부분에 조금 더 많이 함유돼있다고도 하지만 모두 다 좋습니다.
참외 부작용
차가운 성질이라 몸이 찬기운이 있으시거나 소화 능력이 저하되어 있으시다면
설사나 배탈이 날 수 있으니 많이 섭취하는 것을 피하시기 바랍니다.
또한 심장이 약하거나 신장 질환이 있으시다면 드시지 않는 게 좋습니다.
참외의 보관법과 칼로리
참외 보관법
참외를 통에 담아 물을 잠기게끔 넣어주고 베이킹 소다 1큰술을 넣어 줍니다.
20분 동안 담가 둔 후 물에 담근 상태에서 손으로 문질러 줍니다.
미끄럽지 않고 뽀득한 느낌이 나야 농약이 제대로 제거가 된 것입니다.
그렇게 씻은 후에 흐르는 물에 한 번 더 헹구어 줍니다.
모두 씻은 후 물기를 제거하고 비닐봉지나 랩으로 잘 밀봉해서 냉장실에 보관하면 됩니다.
참외의 적정 보관 온도는 0에서 5도 사이이며, 온도가 낮을수록 더 달아지고 맛있다고 합니다.
참외 칼로리
참외는 100g 당 31kcal로 칼로리가 아주 낮아 포만감이 오래 유지가 되어
다이어트 시에 소식을 할 수 있어서 많이 사랑받고 있습니다.
참외 관련 추가 정보
참외는 땅에서 자라나는 과일인 줄 알았는데 채소인 것을 알고 정말 깜짝 놀랐습니다.
예컨대 저뿐만 아니라 대부분의 사람들이 과일로 알고 있지 않을까 싶습니다.
뿐만 아니라 참외 속에 있는 씨앗을 보통 걷어내고 드시는 경우가 꽤 많이 있는데,
참외 씨앗에도 엽산이 풍부하다고 하니 보통 참외를 드셔도 설사나 배탈이 잘 안나 시는 분들은
씨도 함께 드셔 보시는 것도 좋을 것 같습니다.