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레시피

어렵지 않은 잡채 황금레시피

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집에서 간단하게 잡채 만드는 법

 

 

 

잡채는 왠지 생일이나, 잔치가 있을 때 많이 해 먹는 음식이라고 생각하게 됩니다. 

 

 

잔칫상에는 무조건 잡채를 올리니 그럴 만도 하겠죠? 

 

 

 

 

잡채는 조선시대 광해군 때 궁중연회에서 이충이란 사람이 잡채를 뇌물로 올려

 

 

처음 만들어진 것이라고 하며, 너무 맛있어서 그 공으로 호조판서가 되었다고 합니다.

 

 

그때부터 색도 아름답고 맛있는 음식인 잡채가 대접을 받았다고 합니다. 

 

 

 

 

 

그리고 또 하나 신기한 사실이 있는데,

 

옛날엔 잡채에 당면이 들어가 있지 않았다고 합니다.

 

 

잡채의 잡은 섞다, 잡채의 채는 채소를 뜻하면서 여러 채소를 섞은 음식이라는 뜻입니다.

 

 

 

갖은 야채 재료를 모두 채 썰어 볶고 그릇에 담아 즙을 뿌리고

 

천초나 후추, 생강가루 등으로 맛을 내었다고 합니다.

 

 

하지만 시간이 흘러 19년도 황해에서 당면공장이 생기면서

 

30년 이후부터 잡채에 당면이 들어갔다고 합니다. 

 

 

잡채에 당면이 빠지면 섭섭할 것 같을 정도로 잡채는 당면인데, 

 

원래는 당면이 없었다니 신기합니다. 

 

 

 

저도 항상 생일이나 집들이 등 특별한 날에만 잡채를 먹었고, 

 

평소에 먹고 싶어도 왠지 너무 복잡해 보여서 엄두가 안 났는데, 

 

 

생각보다 쉽다고 해서 한번 만들어 먹어 봤습니다. 

 

 

 

▶ 잡채 재료 (1인 기준)

 

메인 재료 :

당면(40g), 느타리버섯 1개, 표고버섯 1개, 양파, 당근, 피망, 대파

 

양념 :

간장, 설탕, 식용유, 참기름

 

 

저는 오늘 고기 없이 야채만 넣어서 잡채를 만들어 보려고 합니다 : )

 

 

 

▶ 잡채 만드는 법

 

 

Step. 1

 

느타리버섯은 찢어 주고,

 

표고버섯, 양파, 당근, 피망은 채 썰어주고, 대파는 춍춍 썰어 주세요. 

 

 

 

Step. 2

 

당면은 미리 적어도 10분 정도는 불려줍니다. 

 

불려준 당면을 식용유 1큰술 넣고 삶아 줍니다.

 

식용유를 넣어 주는 이유는 당면이 서로 눌어붙지 않게 하기 위함입니다. 

 

 

삶아준 당면은 간장 1 티스푼, 설탕 1티 스푼, 참기름 1 티스푼으로 밑간을 해둡니다.

 

 

 

혹시나 대량으로 조리하거나 삶아 놓은 당면을 오래 두어야 한다면 

 

삶은 후 물에 헹구지 않고 바로 참기름으로 발라 두면 퍼지는 것을 방지해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

Step. 3

 

 프라이팬에 당근, 양파를 넣고 먼저 살짝 볶아 줍니다.

 

약간 노릇해지면 나머지 채소들을 넣고 한 번 더 볶아 냅니다.  

 

그런 후, 당면과 다진 마늘 1 티스푼, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 볶아 줍니다. 

 

 

마지막에 참기름 1큰술 둘러 살짝 볶아 낸 후 깨소금을 솔솔 뿌려주면 끝!

 

 

 

 

생각보다 어렵지 않은 잡채 만들기였죠? 

 

 

잡채를 드시다가 색다르게 드시고 싶다면, 잡채밥으로 해 먹어도 맛있습니다!

 

 

거기에다가 짜장 까지 얹으면! 

 

 

중화요리도 될 수 있겠죠? ㅎ

 

 

 

 

 

 

집들이 때나, 누군가의 생일 때 실력 발휘 한번 해보시는 걸 추천드립니다. 

 

 

생각보다 간단하지만, 누군가에게 요리해주면 있어 보이는 음식이 

 

 

잡채라고 생각이 듭니다. ㅎ

 

 

 

 

잔칫날에 먹던 잡채, 오늘을 잔칫날로 만들어 보십시다! :D

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